Допуск и ограничения
К экзамену на управление ТС категории «В» допускаются лица, достигшие 18 лет (Постановление Правительства РФ от 14.09.1999 №106). Юношам, которые обучались вождению по направлению военкомата, разрешается сдавать экзамен по достижении 17 лет. «Верхняя» возрастная граница законом не установлена. Если нет ограничений по здоровью, сдавать экзамен можно в сколь угодно преклонном возрасте. Для получения допуска нужно пройти медкомиссию на водительские права и представить медицинскую справку.
Граждане России сдают экзамен только по месту проживания (прописки) или постоянной регистрации (Постановление №106, раздел I-1, п. 12). Если российский гражданин нигде официально не прописан и не зарегистрирован, решение о допуске к экзамену принимается на уровне регионального или общероссийского руководства ГИБДД. (Приказ № 782 от 20 июля 2000 г.). На практике таким кандидатам обычно просто предлагают получить справку о временной регистрации.
Иностранные граждане могут быть допущены к экзаменам при наличии справки о временной регистрации (Постановление №106, раздел VIII, п.45).
Основания для отказа:
Если заявление кандидата не требует дополнительной проверки, решение о допуске к экзамену принимается в срок от 1 до 15 дней. Если необходима проверка, срок принятия решения увеличивается до 1
месяца и может быть дополнительно продлен руководителем отделения ГИБДД еще на один месяц. Общий срок ожидания не должен превышать 2 месяца (Приказ № 782 от 20 июля 2000 г.).
При отказе в допуске сотрудники ГИБДД обязаны выдать кандидату документ, в котором указана причина отказа и даны ссылки на соответствующие пункты правил приема экзамена (Приказ № 782 от 20
июля 2000 г.).
Необходимые документы
Для получения допуска к экзамену нужно представить в ГИБДД:
- Паспорт;
- Заявление;
- Медицинскую справку по форме 083/у-89;(+ ксерокопия медицинской справки)
- Выданное ранее водительское удостоверение (если есть);
- Для лиц с регистрацией — документ, подтверждающий регистрацию;
- Свидетельство о прохождении обучения в автошколе;